大分県観光ポータルサイト: : おおいたリアンプラス : : OITARIAN PLUS : :
おおいた+arian(〜主義の人)の造語です。
MENU
HOME
新着&コーナー更新情報
今週のイベント情報
これウマ
行け行け大分人!
特派員レポート
新鮮! 産直市場
特選ガイドブック
温泉天国
情報宅配便
おおいたビュースポット
愛しのソフト
水の誘湧く
山頭火の歩いた豊後路
おすすめの一冊
目的別リンク集
観光
交通アクセス
天気・地図
観光情報
観光施設
市町村役場
旅行情報
ホテル・旅館
温泉
ゴルフ場
買い物
特産品
銘菓・お酒
生活
救急当番医
病院
歯科医院
老人施設
マスメディア
図書館・美術館
スポーツ・文化施設
映画
習い事・ボランティア
学校【大学・短大】
学校【専門学校】
学校【高校】
学校【中学校】
学校【小学校】
学校【養護学校】
就職・ビジネス
子育てママ
電報・お花
レシピ
美容情報
有名人・地元団体

トップページバックナンバーこれウマ>第50食

バックナンバー
〜第50食〜
2007.05.18
殿様の顔がほころぶ鯛茶漬け
うれしの
(きつき漁菜館 杵築市)
 このコーナーもいよいよ50回目を迎えました。編集スタッフの舌をきかせて、県内北から南、東から西へと、各地の「これウマ」を求めて走ってきましたが、まだまだ知られざる「これウマ」はたくさん。100食目指し編集スタッフ一同これからも食べ歩きますゾ。
さて、記念すべき50食目は、城下町で知られる杵築に伝わる郷土料理です。お殿様も召し上がったという逸品を、みなさんも召しあがれ〜。

城下町杵築の伝統の味
今回ご紹介するのは、杵築の郷土料理「うれしの」です。新鮮な鯛の切り身を独特のごまダレに漬け込んだものを、熱々のご飯にのせています。前回紹介した「ひゅうが丼」とも似ていますが、「うれしの」は、熱々のお茶をかけて茶漬けにしていただきます。
おススメはの食べ方は、まずはお茶をかけずにそのままいただきます。ごまダレをまとった刺身はご飯と相性ぴったり。食欲をそそられます。そして、もうひと口、ふた口と食べたところで、熱々のお茶をかけて茶漬けにしましょう。新鮮な鯛を使っているので、ゴマとお茶の香ばしさが引き立ち、サラサラと食べることができます。「うれしの」は、一度で違った風味を二度楽しめるのです。
その昔、杵築藩の殿様がこの茶漬けを食べた時に、思わず「うれしいのぉ」と、うなったということから「うれしの」という名前がついたとか。守江湾の豊かな恵みを受けた城下町杵築に伝わるふるさとの味です。


杵築の新・お立ち寄りスポット
「うれしの」は、杵築市内の食事処で食べることができますが、今回訪ねたのは、国道213号線を通り杵築市街からほど近く、守江港の手前に平成18年にオープンした「きつき漁菜館」。農・海産物を直売するほか、地元の新鮮な魚介類や野菜を取り入れた手づくり料理が味わえます。郷土の味として「うれしの」も看板メニューの一つになっています。運営するお母さんたちの元気な笑顔と、心のこもったあたたかい味に、思わず心が和むアットホームなお店です。加工品も人気があり、魚のすり身を使った「肉まん」ならぬ「魚(ぎょ)まん」も話題になっているそうですよ。
3月〜6月の間、杵築は潮干狩りのシーズンになります。家族やお友達と一緒に、自然を満喫する休日を過ごしませんか。杵築へ訪れた際には、ぜひ「うれしの」を食べてみてくださいね。

駐車スペースも広々。産直野菜や
海産物も販売しています
カルシウムたっぷりの「魚まん」
お問い合わせ
きつき漁菜館
住所 杵築市大字守江
TEL 0978-62-2263
営業時間 直売所 8:00〜17:00
  レストラン 11:00〜14:00
定休日 第1、3火曜日


サイト内検索
powered by Google

協賛
→バナー広告について

おおいたリアンプラス 厳選リンク

リンクについて
大分県観光ポータルサイト「おおいたリアンプラス」はリンクフリーです。よろしかったらこちらのバナーをお使いください。
Produced by
佐伯印刷株式会社
お問い合わせ
「おおいたリアンプラス」に関するお問い合わせはこちら
関連サイト
佐伯印刷株式会社
株式会社マイダスコミュニケーション